Que vous soyez un vigneron, un particulier, une entreprise, un syndicat des vins, une association, une municipalité, un comité des fêtes ou d'entreprise, la Société Jeanne Yerre vous propose cinq services pour vous offrir l'opportunité de mettre à l'honneur les cépages délaissés, rares ou modestes.
.: Création de salons pour les professionnels ou les particuliers,
.: Organisation de dégustations,
.: Participation à des conférences,
.: Intervention au sein d’associations,
.: Animations d’ateliers autour des cépages ou du vin.
Retrouvez sur la page d'accueil les évènements en cours et à venir !
.: Les rendez-vous de Jeanne Yerre
Durant l'année 2023, organisées dans des restaurants et des cavistes, ces dégustations commentées ont été basées sur un thème, un cépage ou une région, le tout appuyé sur de solides recherches historiques.
.: Ateliers de perfectionnement à la Villa Rabelais
Organisé en 2023/2024, sur 3 séances ("Ce que la Loire doit à la Bourgogne", "Ce que la Loire doit au Sud-Ouest", Ce que la Loire ne doit à aucun autre vignoble : les cépages dits 'autochtones'"), ce programme a permis d'explorer l'histoire de 4 cépages, tout en dégustant 4 vins issus de ces cépages.
.: Salon Altervinea
Porté par deux associations, 100% Vinifera et SlowFood Tours - Val de Loire, et organisé par Vins Mille Lieux et Jeanne-Yerre, ce salon s'est tenu le premier week-end de décembre 2023. Destiné à la promotion des cépages à (re)découvrir, il a accueilli une quarantaine de cépages différents cultivés, maintenus ou réimplantés et transformés par une vingtaine de vignerons de la France entière. Retrouvez plus d'informations avec la page web de l'évènement.
.: Soirée Slow Food
Elle s'est tenue à Tours le 4 juillet 2023 sur le thème « Biodiversité en région Centre-Val de Loire : des variétés à inscrire et à protéger ». Jeanne Yerre y a organisé une dégustation commentée de cépages modestes.
.: Dégustation par Jeanne Yerre
Depuis 2022, au printemps, la Société Jeanne Yerre réunit à Paris les vignerons qu'elle représente pour une dégustation réservée aux professionnels.
.: Ateliers Vins à l’IEHCA
Dans le programme « 9 séances Atelier Vin » de l’IEHCA 2021-2022, co-animation de l’atelier n°5 : « Vin bio, vin naturel, vin durable, vin en biodynamie : comment s’y retrouver ? ».
.: Conférence à La Villa Quincy
Dans le cadre de la conférence « Sur les traces du Sauvignon » le 9 juillet 2021 à la Villa Quincy, présentation « Le Sauvignon parmi les anciens cépages du Berry ».
.: Les Maîtresses de Chai
Pionnière dans l’organisation de dégustations de vins de femmes vigneronnes (2008), organisation durant 10 ans au Marché des Enfants Rouges de la dégustation annuelle « Les Maîtresses de Chai », pendant un week-end, une dizaine de vigneronnes présentaient leurs vins aux professionnels et aux particuliers.